Minggu, 16 Desember 2018

The Recipe of Budae Jjigae

Image result for budae jjigae recipe


Kali ini kita akan membahas salah satu masakan Korea yang sangat terkenal, yaitu Budae Jjigae. Ditilik dari sejarahnya, makanan ini biasa dibuat oleh pasukan tentara Korea Selatan pada masa-masa perang dulu. Ketika mereka kelaparan di medan perang dan mendapatkan bahan makanan dari Amerika Serikat seperti sosis, ham, mi instan dan lain-lain. Meski saat itu rasa ham dan sosis masih asing di lidah mereka, tapi bumbu pedas Korea yaitu gochujang, rupanya mampu menghilangkan rasa berminyak dan cukup bisa menghilangkan rasa lapar juga. Dengan latar belakang inilah masakan tersebut dinamai Budae-jjigae, yaitu sup dimasak dari daging dan sosis dari militer. Budae sendiri dalam bahasa Korea adalah berarti pasukan.

Kali ini kita akan membuat Bbudae Jjigae Halal. Langsung aja cek di bawah :


Bahan:
1600 ml air
100 g konbu
50 g ikan teri, buang bagian hitamnya
50 g jamur shiitake
1 sdt garam
Bumbu, aduk rata:
6 siung bawang putih, cincang
2 sdm gochujang¹
2 sdm chili flakes
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Isi:
300 g daging sapi sandung lamur
150 g sweet potato noodle, blansir²
100 g mi telur Korea (pakai ramen
instan Korea)
100 g sawi putih
100 g kimchi
2 batang bawang daun, potong 5 cm
6 buah sosis sapi
200 g tofu
200 g garratteok, potong 5 cm


Cara membuat:
  • Rebus kombu, ikan teri, dan jamur shiitake selama 15 menit. Saring. Rebus kembali  bersama daging, masak hingga matang. Sisihkan.
  • Iris tipis jamur, sisihkan.
  • Masukkan bumbu, aduk rata.
  • Penyajian: Tata bahan di atas panci isi kaldu. Masak hingga matang. Sajikan. (f)
¹) GochujangChili paste Korea dari fermentasi koji beras ketan dan bubuk cabai.
²) Sweet potato noodleSoun khas Korea dengan tekstur lebih tebal dan lebih kenyal. Dikenal sebagai bahan dasar hidangan japchae.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar